好好過日子——紀念一下

  這天是星期二,朋友說要不要一起去餐廳「堂食一個午餐」,因為過了這個中午,新的防疫措施生效,全港餐廳飯店都禁止堂食了。在此之前吃個午餐,有紀念意義,我說今年以來,有「紀念意義」的事情實在太多,太多想不到的事情,前所未有,若要紀念,還真紀念不過來。結果我沒去吃「紀念午飯」。

  這個禁堂食的規定雖說只有七天,但七天之後會不會再七天再十四天真的不知道。叫我去紀念吃一頓的朋友,於是覺得碰到了「歷史時刻」,值得用行動紀錄下來。

  在內地做生意的台灣朋友因為疫情回不去上海,滯留台灣已半年,他一直等上海放鬆管制,就算隔離也可以在家中隔離。但他等不到,若是回上海,一定要在指定酒店集中隔離。前些天他終於還是飛到上海,住進隔離酒店,換那個十四天的隔離期。不料隔離了七天之後,上海發出新規定,外來客只需在酒店隔離七天,另外七天可以居家隔離。他聽了大喜,馬上去辦退房手續,但酒店說,他是新規定之前的住客,新福利沒有他的份,必須住滿十四天。他聽了如晴天霹靂。我跟他說,這倒是可以紀念一下的。

李純恩


hd