好好過日子——重讀金庸

  閒來無事,重看金庸武俠小說,朋友問我看第幾遍,我說第二遍。他說你才看第二遍呀!我問他看過幾遍,他說十幾遍。

  我第一次看金庸到如今已隔了差不多四十年,但直到現在,書中許多情節還是記得清楚,看了上文,知道下理,初看時的神秘感沒有了,故事發展也都知道了。但有趣的是,上一次看小說的時候不認識查先生,後來跟查先生相交三十多年,深知其性格為人,如今重讀金庸,就在書中不同的人物身上,都看到了查先生的影子,字裏行間,也反映着他的性格和喜惡,有此對照,這書看起來便十分親切。

  從前查先生的訪問,總被人問他最喜歡自己作品中哪一個主角,又或者問他最喜歡筆下哪一個女孩。其實查先生根據自己的性格喜好,塑造出那麼多的角色,每個角色都是他一部份的性格和喜好甚至理想的反映,點點滴滴加起來,就是作者的立體寫照。每一個角色,他都喜歡的。在他設計的故事情節中,也反映了他喜歡和厭惡的人事,跟他現實中的性格非常脗合。於是重讀金庸,似乎又跟查先生見了一面。

  其實看金庸小說,每個人都會在人物和故事中看到屬於自己的投射,不同階段看有不同的感受,所以有人可以反覆看那麼多遍了。

李純恩


hd