好好過日子——《金庸館展覽圖錄》

  香港文化博物館寄來一本《金庸館展覽圖錄》,二百多頁,厚厚一本。

  圖錄中都是「金庸館」的收藏品和外借的展覽品,包括查先生久遠的文章和手稿,還有他翻譯的書、寫過的影評、填過的歌詞、導演的電影。有他第一篇發表在報紙上的武俠小說,也有《明報》的創刊號,他為《明報》定下的編輯方針、辦報策略,還有金庸小說的最早版本和最早版本的改編電影。還有他寫的自傳體散文,看過並寫了大量眉批的書,諸如此類,資料翔實豐富。

  「金庸館」開幕以來,我去過三次,一次是開幕式,一次是跟陶傑去做講座,一次是幫深圳衞視拍讀書節目。三次都時間匆忙,館內展品不及細看。現在收到這本展品圖錄,坐在家中細細看一遍,倒像是去「金庸館」實地仔細走了一遭。所以,沒有去過「金庸館」的朋友,若先看一看這本圖冊,也是很好的體驗。

  圖錄中許多珍貴照片,記錄了查先生的社會活動,從而也記錄了香港半個多世紀的歷史變遷,物也非人也非,令人回味,教人惆悵,恍若隔世。

李純恩


hd