好好過日子——世上已千年

  星期五早上朋友在網上說了一句:「又到星期五。」看了心裏一跳,一個星期一個星期過得何其快,不知不覺,八月已到下旬,過些天就九月了。照這個感覺,今年也很快會過去。

  回首年初,疫情初發,大家還覺得很快就可以一切恢復正常,大不了三四個月,到天氣轉熱便不安無事了。不料日復一日,月復一月,到了今天依然是難以收拾的一地雞毛。近來跟朋友聯繫,很多人都WFH,做主管的,一個星期也就回公司上兩三天班,普通員工,有的好久沒回公司了。這還不是香港獨特現象,全世界都一樣,美國、英國,甚至瑞士的朋友,一打電話去,都說在家。WFH好像已成潮流。

  於是就有一種說法,如果員工都可以在家上班解決問題的話,一家公司的員工選擇也就多了,以後公司請人不一定只請本地人,全世界都可以招工,只要互聯網設制妥當,員工在世界各地都照樣上班、開會。如此選擇一多,許多能力不濟的人便很容易就被淘汰。如果世界走到這一步,連一個工作職位的競爭,理論上都可以全球化了。

  如今在家裏,日復一日,日子好像過得很快,想不到世界變化更快,連生活模式可能都要改變,從前說「山中方七日,世上已千年」,以後就是「家中方七日,世上已千年」。那這「七日」,就要好好過了。

李純恩

hd