好好過日子——一字記之曰「潤」

  上星期六是農曆節氣的「處暑」。

  處暑在立秋之後,那「處」字有躲藏的意思,就是說從這天開始,暑熱開始消退,秋意漸漸濃了起來。這時節,氣候也開始乾燥,最要緊是記得一個「潤」字,多喝水,多吃滋潤的湯品粥品,保持咽喉濕潤,不使病菌生存。這一點,今天聽來尤其真切,如今疫情肆虐,中西醫醫都說咽喉乾燥容易中招積聚細菌病毒,所以一再強調潤要多喝水,保持口腔和咽喉濕潤,就像美國每年從九月開始,流感就會來襲。九月進入秋季,氣候轉冷乾燥,病毒侵入呼吸道便容易得手,所以流感盛行。對照之下,跟中國的「處暑」後滋補正好脗合,中國人說「藥補不如食補」,所以在這個時候多吃滋潤的湯水和食品,於身體有益。

  另外,這時候天氣轉涼,也適宜運動,慢跑急走,每天練上半小時,出些微汗,激發體內陽氣,舒筋活血,也是健康之策。

  農曆節氣在四季分明的北方最明顯,說冷就冷,說熱就熱,夏季悶熱如杭州,只要立秋一過,白天即使照樣熱,但一早一晚便有涼風,很靈的。香港四季不算分明,但照着老祖宗智慧傳下來的四季滋補和鍛煉方法,應對氣候變化,將身體仿作大地,春發夏種,秋收冬藏,總是健康的。

李純恩


hd