好好過日子——特大喜訊

  聽說在室外和郊野公園戴口罩的禁令解除,如聞特大喜訊。

  天可憐見,人生要求有時很高,有時特低,如今就後者,不求發達,甚至不求晚上可以在外吃頓好的,只求可以在郊野公園涉水行山的時候,口鼻可以敞開呼吸,見了人不要假裝守法扯起口罩,已經令人頓生稱心如意之感,愉悅起來。

  今年以來,到鬧市人多之處,為人為己,都會戴上口罩,但一旦上了山,到了郊野公園,天大地大,這口罩就不戴了。為了貪那一口可以自由呼吸的空氣,隔三差五就往山上跑,有時晨昏兩趟,只要走在山道上,就像到了自由世界,拋卻在鬧市中的困擾和束縛,便覺得瘟疫與我無關了。這時候也特別稱讚古人登高避疫的智慧,如今登高,還真是為了躲避瘟神。

  然後禁令下達了,就算在荒郊野地都必須戴口罩,這一下子等於疫區擴大,無論你在哪裏都被圈了進去。一想到即使在烈日下行山都要戴口罩,「投奔自由」的興頭也給毀了,自從禁令下達至今,我大概只往山上跑過兩三次,其餘大部份時間都在不用戴口罩的地方,也就是家裏。

  有此前因,一聽到禁令解除,又可以無罩行山,真如喜從天降。在困頓之時,人就是這樣容易滿足,不知是幸也不幸。

李純恩


hd