好好過日子——一年一度人來瘋

  這天七夕,網上一早又是滿屏的「七夕節快樂」,還有說「情人節快樂」,少不免還來一句「有情人終成眷屬」。人來瘋得不得了。

  農曆七月初七,傳說這天牛郎與織女一年一度相會,兩個有情人,一年才碰一次頭,淒涼得不得了,有甚麼可以慶祝的?要慶祝的人,如果也讓你跟情人年年三百六十四天孤伶伶,只有一天可相會,想必笑也笑不出來了。

  在這一天起哄的人,可能還十分羨慕牛郎織女「堅貞的愛情」,卻沒有想過,這樣的愛情故事如發生在自己身上,吃不吃得消。要是吃不消,那就不要相信這一份「堅貞」了。

  這也是許多傳統故事的弊病,只管胡覓吹噓,好像在宣揚某種高尚,但完全經不起邏輯推敲。「七夕節」不但不控訴故事創造者製造這麼悲慘的愛情,卻反而大加歌頌,哄得無知的人都像懷春少女一樣激動,恨不得自己也是牛郎織女,不但如此,一到這天還要到處祝福,視朋友的愛情也像牛郎織女,說甚麼「情比金堅」,其實此情比黃蓮還苦,有了這種「祝福」,還要「歹毒」幹甚麼?

  但又有幾個人可以在人來瘋中保持頭腦清醒?大多數人都覺得牛郎織女浪漫得要命。於是也只有一年一度罵一次,若罵醒幾個人來瘋,也算做了善事。

李純恩


hd