好好過日子——相當消耗體力的尾巴

  原來以為室外口罩令解除了,不料還留了一條尾巴,這條尾巴叫作「相當消耗體力」。新條例說,在戶外做「相當消耗體力」的運動和工作者,可以不戴口罩。反過來說,就是如果在戶外就算做運動、工作但沒有「相當消耗體力」,那就要戴口罩了,對不對?

  但是問題來了。甚麼叫「相當消耗體力」呢?體力有強有弱,每個人的體力不一樣,有的人跑完馬拉松面不改色,有的走一段路就喘氣,年輕人可以上竄下跳,老年人散個步也「相當消耗體力」。男人有男人的體力,女人有女人的體力,男人跟男人的體力也不一樣,女人跟女人的體力也有分差。反正不能一概而論,既然如此,這個「相當消耗體力」就「相當考驗智慧」。

  「相當考驗智慧」的事情就麻煩了,因為智慧靠得住的人不多,或者你說你有智慧別人又不相信。就如現在公佈的這個「相當消耗體力」條例,因為沒有標準,判斷只憑街頭執法人員的智慧,要他們審定同時出現在街上的兩個沒戴口罩的人誰在做「相當消耗體力」的事情和誰沒有「相當消耗體力」,智慧難度和受到質疑的程度相當大,以至這個「相當消耗體力」就成了一隻相當大的黑鍋,由衞生署直接放給了前線執法人員,讓他們經受考驗,享受街頭紛爭,真的「相當消耗體力」,同時也相當暴露高官智商。

李純恩


hd