好好過日子——薑花

  往年夏天,隔三差五會買薑花,今年多難,少了出街,家裏直到前幾天才出現薑花。插在瓶中,不到半日花蕾中就妖妖嬈嬈伸展出花瓣,如老友相逢,頓時花香浮動,一室愉悅。

  薑花淡雅素靜,花瓣嬌嫩,姿態撩人,壽命也短,從開至謝,最多兩天。但就在這兩天之中,盡力開放,盡力芬芳,色香俱全,是盛夏之時最討人喜歡的一種花。

  從前在《成報》上班的時候,中午吃完飯若得閒,便開車過海去花墟,閒逛看花,遇有薑花,便買幾紮回報館,分與同事,插得滿室清香。後來跟報館附近一家花店熟了,不去花墟的時候便去他們那裏買薑花,買了拿回報館插,一個夏天辦公室裏香氣繚繞。薑花很便宜,那時更便宜,粗粗壯壯,每次都覺得是用「捆」為單位在買花,一大捆抱回去,有一種豐收的感覺。

  家裏薑花開着,從窗外吹進來的風穿堂而過,都帶着清香,嗅覺喚回了許多記憶,都是在夏季,都有這種潔白美麗的鮮花伴着。

李純恩


hd