好好過日子——飯後行

  在家待了幾天沒出門,筋骨都覺得僵住了。這天晚飯之後,便跟大婆一起從山上走去銅鑼灣。

  老話說飯後三百步,益壽延年。那說得自然是散步,飯後散步,幫助消化,有益健康。從我家走去銅鑼灣,有好幾千步,若是打個來回,那就近兩萬步了。想鬆快筋骨,也不散步,順道急步而行。急步而行,「相當消耗體力」,便不戴口罩了。反正晚上山道上人也不多,只管將口罩拿在手裏,見有人來才戴也不遲。這時候有許多人在跑步,也都沒戴口罩,大家都在做「相當消耗體力」的運動,即使碰到執法人員,也有尚方寶劍不用戴罩。

  於是呼吸新鮮空氣,一路到了鬧市,這才把口罩戴好。秋老虎,天氣悶熱,猶其在銅鑼灣,人氣蒸騰,口罩封臉,氣為之窒,匆匆買了一個電腦用的USB,打道回府,沿來路又往山上走去。

  如此疾走了一陣,渾身是汗,幾天不動僵住的身體也鬆了開來。走路時想起胡楓、修哥八十多歲靈活如年輕人,據他說就是靠不斷行走。平時吃完飯,就下樓行一圈,若是下雨,就在家圍着客廳而走。蕭芳芳說修哥去她家吃飯,吃得快,放下碗筷就圍着桌子走,一邊走一邊跟還在吃飯的朋友聊天,不停。幾十年走下來,就練成今天這個精靈模樣。

李純恩


hd