好好過日子——讀書之樂

  自從有了互聯網,閱讀風氣大盛,即使平時再怕看字的人,也都一機在手,無時無刻細心閱讀。看真假消息,看名人八卦——沒人說閱讀一定要看正經八百的文章,只要看字,都算閱讀,沒說一定要看書。

  但書還是好看的——我說的是實體書——一書在手,那實在的感覺絕非網上閱讀可比。捧着一本書和拿着一部手機或iPad,總是不同的。所以,儘管每天在手機上已經花了不知多少個小時,但拿起一本實實在在的書本看,還是覺得矜貴的。這份矜貴感則要拜愈來愈少看書所賜。

  查良鏞先生曾寫過一篇小文,叫作《讀書心得》。他在文中說:「我的讀書心得,只是孔子的一句話,『知之者不如好之者,好之者不如樂之者。』讀書之對於我,那是人生中最最重要的事,只次於呼吸空氣、飲水、吃飯、睡覺。

  我曾經想,坐牢十年而可以在獄中閱讀天下書籍,或者,十年中充份自由,但不得閱讀任何書刊。 兩者由我選擇,我一定選擇『坐牢讀書』。我讀書沒有心得,就如呼吸飲食之沒有心得,那是極大的享受。古人稱氣為『不可一日無此君』,在我心中,『不可一日無此君』者,書也。」

  查先生說的,是讀書的享受,跟現在網上「閱讀資訊」,不可同日而語。好之者,明白其中樂處的。

李純恩


hd