好好過日子——總是有希望

  疫情反覆,倫敦又封城,餐廳酒吧全部不准堂食,每天出外人數限制,一時間,又像戰時了。

  歐洲疫情嚴重,許多國家都封城鎖國,雖然冬天還沒到,但也令人覺得寒氣逼人。大洋彼岸的美國,雖然熱烘烘的注意力都在總統大選,但一天之中新冠肺炎的確診人數竟逾十萬,且這個數字沒有引起多大恐慌,而有令人麻木之感,對確診數字麻木,遲早對死亡數字也會麻木,這才是真正恐怖的地方。

  全世界風聲鶴唳,把眼光收到身邊,尚算有些安慰,雖然依然要戴着口罩上街,但已是不幸之中的大幸。這天跟美國朋友通話,他說看香港新聞,街上幾乎看不見不戴口罩的人,香港人真乖。我說這不是乖不乖的問題,一來有法律規定,二來性命攸關,為己為人,也沒甚麼好吵嘈的。總不至於像意大利人上街遊行抗議。

  雖然如此,依然是希望有些相對安全的地方通關開放,新加坡、日本再過些時候如不須隔離,飛過去玩玩,一來可解旅行的癮,二來也是衝出困局的希望。如果中國內地解封,也有許多地方可去一遊散心。有希望總是好的,總是令人心定。心定人就隨和,既然暫時飛不得,趁着秋高氣爽,過兩天再去石梨貝水塘看馬騮,也很高興。

李純恩


hd