好好過日子——蘿蔔糕

  中午在家想吃得清淡些,煮了一鍋小米粥,煎了陳國強師傅今年出品的蘿蔔糕,炒碟肉絲大頭菜,一頓午飯就吃得很舒服了。

  陳師傅出的蘿蔔糕名曰「口張開」,用日本大蘿蔔和上等臘味做成,料足粉勻,調味適當,口感豐富,可嚼出條狀的蘿蔔和粒狀的臘味,蘿蔔清甜,臘味鮮美,煎的時候稍久一些,使外層略為焦黃,吃起來味道更佳。年糕之中我最喜歡蘿蔔糕,貪其鮮香。但蘿蔔糕質量參差也大,所以每年必選上佳者,獨沽一味。

  這天吃蘿蔔糕時拍了照片放上網去,上海的二舅媽見了就說最喜歡蘿蔔糕。我跟她說這輩子第一次吃蘿蔔糕就是她做的。她說是嗎?已經忘了。

  二舅媽是上海出生的廣東人,家裏過年會做蘿蔔糕。嫁到我們家之後,那年過年一顯身手,給我們做蘿蔔糕吃。這在上海人家裏是新鮮事,看她切了大量的蘿蔔做糕,覺得很大陣仗,所以印象深刻,時隔四十多年,至今想起,那一天她在紅木八仙桌上切蘿蔔搓麵粉的情景還歷歷在目,連窗外透進來的光線都記得清楚。這就吃上了蘿蔔糕,從此喜歡,從此過年必食。

李純恩


hd