好好過日子——還是這一碗麵

  買了一棵大大的黃芽白,切了半棵包餃子吃,剩下半棵,跟菲傭說,做黃芽白肉絲湯麵好了。

  記得以前寫過這碗麵,但冬天天氣一冷,熱騰騰一碗黃芽白肉絲麵,終歸是佳餚。這碗麵也容易做,將豬肉切絲,放點鹽放點生粉,備用。黃芽白洗淨切絲,過油炒一下。煮麵湯,用史雲生罐頭雞湯,跟水的比例為一比一,倒入黃芽白和麵條同煮,麵將熟時倒入肉絲。麵熟肉熟即可。

  這麵一煮煮一鍋,湯要多,菜和肉絲份量要足,用大碗裝,一人一碗,連湯帶麵,可加上海豆瓣辣醬,也可加香港的XO醬,肉鮮菜甜麵香,即使別無他物,也能成就一頓飯。

  我吃這碗麵還有個小時候養成的習慣,就是吃完一大碗麵,再來一大碗有菜有肉絲的麵湯,煮滾之後泡一口冷飯,那時麵湯已有些濃稠,澆於冷飯上,再加豆瓣辣醬或XO醬,湯面上浮在一層紅油,賣相有點亂七八糟,但味道極好,必盡一大碗才肯罷休。我家菲傭知我口味,每次煮黃芽白肉絲湯麵,必多留些麵湯,好讓我唏里胡嚕泡飯吃。每次看我連盡兩湯碗麵和泡飯,就說我吃這一味的胃口特別好,我跟她說,我二十歲的時候就是這個胃口,不知怎地,只要一吃這一口,胃口就會回到二十歲,食量一下子大得連自己都吃驚。這裏面一定有兒時的飲食記憶作祟,但這碗麵也真的好吃,不信你試試。

李純恩


hd