好好過日子——日月同輝的黃昏

  以前只是經過西九文化區,沒真正去過。這天下午見陽光很好,便開車到了那裏,停好了車,走到海傍公園,等着拍日落。

  四點多鐘到達,離日落還有一個多小時,太陽還升得很高,陽光射在海面上,來往的船隻都浮在金光上。海旁人很多,有的散步有的運動有的放狗有的閒坐,從遠處看,都成了綴在海堤旁的剪影。撒豆成兵一樣,像一幅畫,非常人文,也很藝術。

  那些被主人帶去遛的狗,不少還有「座駕」。一部部的嬰兒車,坐在裏面的都是神氣活現的狗。被人推着在海邊走來走去,夕陽斜照,畫面有趣,看起來那些神氣活現的狗才是主人,推車那個,是狗奴才。既然養貓的人都自稱「貓奴」,把那貓叫「主人」,那養狗的人做狗奴才必心甘情願滿心歡喜的了。新時代,老名詞的意思也要更新,以被人叫「狗奴才」,實在是替對方高興,我已做了十六年的狗奴才,大言不慚,樂此不疲。

  那一帶海景好看,從對岸灣仔、中環、半山最熱鬧的景觀,一直看到高樓大廈漸漸消失,海上島影層疊,在暮色中成為起伏的光影線條,然後夕陽下墜,天有薄靄,太陽光芒慢慢收去,變成一個緋紅的圓球,一點點向海面落下。這天正逢農曆臘月十五,太陽還在天空的時候,一輪圓月已在相反方向掛在天空,天上同時就出現了兩個圓球,日紅月黃,既見太陽,又見月亮,日月同輝。心中有甚麼煩囂,此時也都洗滌一空了。

李純恩


hd