好好過日子——孩子學中文

  朋友跟我說,他常常讓十歲的兒子看我這個專欄,當學中文。我說很好,這種事情我當仁不讓,也不謙虛了。只是知道你兒子看我專欄,以後寫成人笑話的時候有點心理壓力。朋友說不怕,男孩子,早點了解人生也不壞。他兒子活潑聰慧,六歲的時候跟老師學國畫,畫得像模像樣。後來又迷上漫畫,自己會想故事畫連環畫,這樣的孩子有創意,像海綿,吸收力強,父母稍作引導,事半功倍。

  學語言和文字其實不用一本正經,多用多看,加上悟性,駕輕就熟。香港小學生的中文課本,文字和邏輯常常滿目砂石,慘不忍睹。若是家長有分辨能力,應該找些好的課外讀物給孩子看,讓他們有能力分辨優劣。現在網絡發達,要找好教材輕而易舉,只須家長用心就是。

  至於寫文章,其實是愈晦澀的文字愈容易寫,清通文字才真正見功力。文學只有好壞之分,沒有甚麼「嚴肅文學」和「通俗文學」之別。許多囉囉囌囌詞不達義的文章,不過是作者沒有駕馭文字的能力,才靠晦澀來遮醜,再作些名詞賣弄,故作深奧,那就不用者看不懂負責了。知道了這一點,就知道應該選甚麼文字來看了。像我朋友十歲的兒子,活潑好動,可以給他看舊版《西遊記》的連環畫——遇到生字就查字典——看完《西遊記》,就可以看金庸小說,只要看得下去,中文基礎已打好,以後就讓他自己找書看好了。

李純恩


hd