好好過日子——跟真人交朋友

  朋友的孩子都在家上網課,有些學校在美國和英國,上課時間更和香港因時差而日夜顛倒,家長頭痛不已。

  更頭痛的是孩子沒有了校園生活,天天宅在家裏成了習慣,變得暮氣沉沉,對於人際交往的興趣也愈來愈淡,想讓他們出去跟朋友吃頓飯也要三催四請。家長看在眼裏,都很心焦。

  社交是人與人之間的真切交往,沒有交往,便無真實的人際關係。無人際關係的人是孤僻的人,若是從小這樣,長大到了社會上,無論交友還是工作,都會遇到困難。這也是許多家長心焦的原因。

  其實從社交網絡發達之後,網上的社交已遠比真實的社交強勁,網上社交愈強勁,真實的社交便愈薄弱。宅男宅女一多,人與人之間的實際交往一定稀落。天天在家沉浸在網絡世界裏,真實世界必然愈來愈模糊。所以,做家長的,如果不想子女變成一個孤僻人,就要想方設法把他們帶出或者推出家門,讓他們多接觸現實世界,多交真人朋友。

  「多交真人朋友」這句話聽來很科幻,但在今天,又變得那麼實在,因為我們見「真人」的機會,也愈來愈少了。人都在網上,許多人的一輩子,只要用一個拇指,一個合什,還有一枝蠟燭,三個emoji就可以概括了。這時候,你再不多見見真人,跟真人交朋友,可能就遲了。

李純恩


hd