好好過日子——晴雨都好

  天氣好轉,陽光又現,朋友說心情也好了。我說我倒無所謂,前些日子天天霧鎖香江,山頭雲霧繚繞,我的心情也極好。尤其在霧裏看景,山坡旁的花,飛在霧裏的麻鷹,都有隱約之美,比起太陽下的一清二楚,另有一種朦朧境界,令人觀之神往。題外話是,交朋友也最好這樣,各有隱私,不需要求大家坦蕩得一絲不掛。

  天氣有四季之分,也有乾爽潮濕之別,各有各的意境。記得當年有個電台廣告,一把童稚之聲說:「最好天天是晴天。」想出這廣告語的人一定覺得這句話很勵志很振奮人心,但沒想過,如果天天是晴天,就沒有雨水,就會乾旱,那是災害。真正好的氣候,是風調雨順,那是大自然最好的調節,不旱不澇,五穀豐登。即使不是看天吃飯的農民,也希望過上自然調節有晴有雨的日子,生活才不會沉悶。

  凡事適可而止,天氣也一樣,有陰有晴,才是正常現象,做人便要順應自然,晴也好,雨也不壞。會得順其自然,就會享受不同氣候下的好處。陽光燦爛的明媚,雨霧迷漫的淒美,都有動人之處,都在等你靜下心來欣賞。關鍵,是靜下心來。

李純恩

hd