好好過日子——小事一樁

  加拿大多倫多一個女人在路上遺失了一張二十元的鈔票,回家想想有點懊悔,便上網尋錢。她自己也知道希望渺茫,說不定還會在網上給人冷嘲熱諷。但出乎意料的是反應熱烈,竟然有許多好人關心這件事,即使幫不了手去尋找這張鈔票,也願意捐二十塊錢給她解憂,結果這個捐那個也捐,湊出一個不小的數目。這個女人非常感動,她當然不會要這些錢,但感到人間有情,便呼籲大家把錢捐給慈善機構,幫助有需要的人。最後,一個熱心的郵差在女人路過的地方撿到了那張二十元的鈔票,給她送了回來。

  世事紛亂,打開報紙或者上網,刊出來的多數都是令人沮喪的世界大事,即使八卦新聞,也都以揭人性黑暗為主,讓陰暗的人更陰暗,令愚蠢的人更愚蠢。難得看到一段人間有情的小新聞,就有旱暑遇清泉的感覺,心中熨貼。

  其實這類溫馨小事在我們身邊並不缺,只是人心喧鬧,都注視了大鑼大鼓,都沉浸於所謂的大是大非亢奮裏,這些「小事」在喧鬧中埋沒了。但如果你會留心,自然會發現,如果肯靜下心來享受,便知道溫馨的小事看似不起眼,但在心裏積得多了,自有其作用和份量,人的心態也會因此改善。所謂正能量,光是喊口號喊不出來,唯靠點點滴滴的積累,由心中發出來。

李純恩


hd