好好過日子——廢不廢看自己

  朋友聊天,話題扯到「廢物論」,說有人不忿被人稱為廢物,拚命為自己辯護。

  一個人廢不廢,不是自己說的,而是他們的行為在別人眼中得出的結論。今時今日,人們最喜歡標籤化,標籤簡單好用,毋須動腦筋分析,隨手拿一張就可以給人貼上去。譬如說「廢青」、「廢老」,都是標籤,貼標籤的人但求好使好用,其實也並不用腦想想這個標籤貼得對不對,更不會想何謂「廢青」,一個年輕人要差到甚麼程度才可「有幸」得此稱呼。又或者,何謂「廢老」,廢老的標準是甚麼,要廢到甚麼程度才可「榮獲」。

  與此同時,一個人被人家稱作「廢物」,想要申辯,大吵大鬧是沒有用處的,因為大吵大鬧並不能證明你不廢,並不能「成功爭清白」。一個人是不是廢物,那條標準線其實在別人心中,別人「聽你言,觀你行」,覺得你是個廢物,這種感覺並且還得到了一個公約數,就是並非少數人覺得你是廢物,而是認識你的人都認為你廢,那麼,你大致上就是一個廢物了。反之,即使有人說你是廢物,必定會有更多的人站出來為你辯護,證明你的「不廢」,那關於你的「廢物論」也不攻自破了。

  能者自能,廢者自廢,都看自己,別人幫不了,也謗不了。

李純恩


hd