好好過日子——跟植物溝通

  新加坡的植物學家終於可以跟植物溝通了。

  植物學家們一直知道植物內部有一套電流系統來控制生長環境和捕食,也曾經做過試驗,發現在切割植物的時候,植物會發出高頻率,有一點像人類呼痛那樣,但是跟植物溝通,向植物發出指令則以前沒試過。有一種植物叫「捕蠅草」,生來有一對夾子,形狀有點像帶梳齒的髮夾,只要有蟲飛進去,夾子就會合上捕食。

  新加坡的植物學家將特製的電極放在「捕蠅草」的枝幹上,以此控制捕蠅草的電流,結果竟然可以控制那隻捕蟲夾子開開合合。人類跟植物由此產生了溝通,植物會聽人指示了。

  看了這個新聞,不由想起一些虔誠的素食朋友。他們吃素的理由很簡單,就是不殺生。他們認為植物沒有知覺,不會痛苦,所以吃素很人道。有時候,我會跟他們說,這不過是你以為植物沒有知覺,但植物有沒有知覺,我們其實不知道。我又會舉那個植物被割之時會產生高頻的例子,說不知道這算不算植物在叫痛呢?

  這些吃素的朋友聽了便覺得心裏不安,就叫我不要亂說。我之所以討論這件事,純粹是對科學的好奇,並沒有說吃素不好,也並沒有想讓他們心裏不安。現在看到植物學家可以跟植物溝通,可以隨意令捕蠅草的捕蟲夾開合了,便會想到那些以為草木非人、沒有知覺的吃素朋友,不知他們看到這樁新聞的時候,會不會更加困惑起來。

李純恩


hd