好好過日子——好樹好花

  每年到了這個季節,中環Murray酒店裏那棵節果決明老樹就開花了。

    節果決明花顏色粉嫩,花形奇特,綴滿枝頭,纍纍垂掛,非常好看,是以每到此時,必吸引大批攝影龍友,長槍短炮,仰首以攝,人和樹,都是風景。這天見酒店廣告,以此樹為主題,舉辦攝影比賽,相信參加者一定不少。

  前年家中裝修,因為Murray是Petfriendly酒店,可以讓我們跟拖肥同處,於是在那裏住了半個月,客房窗外就是青葱一片的香港公園,每天早上打開窗簾即心曠神怡,到了晚上,中半山萬家燈火,星星點點,又是另一番美景。

  那時候季節不對,沒有遇到這棵老樹開花,看那樹葉,還以為是普通鳳凰木,便也沒留心。直到去年春天途經那裏看見,才知道原來是如此一棵美樹,於是去拍了許多照片。今年知道花開,又去拍照,如老樹有知,會唱「似是故人來」。

  花花草草雖非生活頭等大事,卻也是不可或缺的美好點綴,香港草木豐盛,四季花開,若肯用些閒心留意,自會感覺美好,可怡養心境,可舒緩生活中某些「頭等大事」帶來的壓力。不費一分一毫,如此好事,何樂而不為?

李純恩


hd