好好過日子——長者福利

  這天無事,大婆說想看張藝謀新戲《懸崖之上》,一查上映戲院,離家最新的是銅鑼灣皇室戲院,中午一點鐘有一場,時間正好。

  到了戲院買票,售票員問我夠六十歲了嗎?我說早過了,她便說可買長者票,每張票才收二十五元。平時看電影從來沒人問過年齡,便也不知道這麼一回事。

  自從上兩個月去「馮玖國醫館」做推拿被告知可用醫療券之後,對「長者」稱呼已欣然接受,如今看電影竟也有這等好事,兩張戲票才花五十元,簡直時光倒流。

  我問售票員這個票價全天都一樣?她說只有中午一點半之前才是這個價錢,一點半以後就四十元一張,也就是說如果那場電影在一點二十九分開映,還是二十五元。但無論如何,四十元一張電影票在今時今日也在半價以下,實在便宜了。

  這種好事也不是個個朋友知道,我往常看電影買的都是正價票,跟朋友說起,笑稱已虧了五年。於是又去跟開戲院的朋友打聽了一下,原來家家院線規矩不一樣,年齡界限有的是六十歲,有的是六十五歲。那天買票的時候問售票員要不要看身份證,她說買票不用看,進場的時候若有需要會查一下。等候進場時我掏出身份證,但檢票員只叫我測體溫,卻沒查證件,令我有些失望。

  回頭一想,用年輕人心境來享受長者福利,天底下的開心事莫此為甚,便又喜上眉梢了。

李純恩


hd