好好過日子——對付多管閒事者

  朋友父親去世,家人決定喪事從簡,反倒是外人,甚麼老同學老朋友一堆,這個提議要隆重,那個提點禮數要周全,意見多多,不勝其煩。

  多管閒事的人便是這樣,因為是閒事,於他其實無甚痛癢,提議儘管信口開河,做不做得成,做了會不會累死人,他都不用負責,一切騷擾,他都視之為自己熱心,這熱心會引起甚麼後果,他不會上心,萬一壞了事,他拍拍屁股比誰都走得瀟灑。

  我們的生活中,一定有這些多管閒事的人,凡事都要給意見,說出的廢話一堆堆,指手劃腳,只說是因為「熱心」。你若礙於面子客套一下,表示感謝,那這些人便更是神氣得像領導了。偏偏多管閒事者,見識都低,自我感覺則特別良好,你待他客氣些,便得寸進尺,愈管愈寬,直到把你煩死。

  所以,如遇這種人,必須當機立斷,管他出發點是甚麼,一概不予搭理,統統趕出門去,不讓再有二話,禁止指手劃腳,若識相的,還有朋友可做,如因此反臉,這種「朋友」少一個,你就多一份福氣。

  與人交往,不說好壞,只論合得來合不來,合得來萬事好說,合不來一點面子都不用給。唯有如此,才有好日子過,反之,你活受罪吧!

李純恩


hd