好好過日子——西瓜印象

  周末去上環「同順興」為家中儲備補貨,買奧灶麵買小籠包買舟山帶魚買葱油餅,林老闆介紹說有新到的西瓜,非常好。

  林老闆跟我小時候都在上海長大,我便跟他說小時候的上海西瓜印象。那時候,每到夏天上海的孩子就有一個節目,就是去水果店排隊買西瓜。物資奇缺的年代,買甚麼東西都要排隊,水果店的西瓜運來了,消息馬上傳開,附近街坊家家出動,那是放暑假的日子,出動的多數都是放假在家的孩子,一人提一個籃子,在水果店門前排隊等買瓜。上海夏天很熱,陽光把法國梧桐照得一地樹影,蟬鳴似雷,水果店門口堆起了西瓜。因為買的人太多,每人限買一個。西瓜有大有小,有甜有不甜,能不能買到好瓜就要看你認不認識賣瓜的水果店店員。他們都是挑瓜的能手,一隻西瓜托上手,用手指彈兩下,就知此瓜質量,由他們幫忙挑瓜,那瓜十之八九甜。

  我們弄堂裏有一口井,夏天井水冰涼,西瓜買回來,裝在網兜裏吊下井去,兩個小時後,就可以吃到冰凍西瓜。那時候上海有個規定,只要你發燒,有醫生證明你體溫超過攝氏三十八度,買瓜可以免排隊,可見那時候一隻西瓜有何等崇高的地位,比起今天隨便可以吃到的同類,不知矜貴多少了。

李純恩


hd