好好過日子——雲捲雲舒

  最近香港上空的雲特別好看,無論從哪一個方向望上天去,都可以見到大片大片在空中飄移。雲有層次,在澄淨的藍天襯托下,層層疊疊,明明暗暗,暗處不黑,明處透澈,如滿天棉花,又瞬間變幻出各種形狀,山水車馬,人物動物,稍為發揮一點想像力,就可以在天空編出許多巨人國的故事來,我則時時看見我家拖肥在空中奔跑。

  如果你喜歡攝影,這也是拍出漂亮照片的大好時機,這麼壯觀的雲層,其間還常常有飛機和麻鷹劃過,姿態萬千,可以構造出更動人的畫面,而且以黑白照片更勝一籌。

  以前在黑白膠卷時代,為了把雲彩拍得更細緻,還要加濾色鏡,如果沒帶濾色鏡頭,就會拿太陽眼鏡頂替,務求擋掉紫外線的干擾。膠卷沖出來之後,在暗房曬照片的時候,也要多做一些遮擋的工夫,以保證雲層能以最佳效果顯示。現在大家都用數碼相機了,拍照的許多技術都被相機功能代替了,拍照沒有以前那麼複雜,但有時候想想,也少了一些自鳴得意的樂趣。今天跟人說暗房,好像在說古時候,想想自己是一個從古時候走過來的人,猶如秦俑拿起機關槍,錯模得來,也很型。

  時代在進步,但生活情趣則細水長流,可以用同樣的情懷去享受。天空雲捲雲舒,手裏拿着的相機改朝換代了,但拍出一張好照片的喜悅,古時候和今天還是一樣的。

李純恩


hd