好好過日子——人間煙火享太平

  去年碰到徐錫安兄的時候,他告訴我在為「太平館」寫本書。前兩天碰到他,說書已經寫好了,交給出版社,今年書展面世。「太平館」一八六○年由他高祖徐老高創立,五代傳承,到二○二○年,正好一百六十周年,一間飯店經百年而不衰,很不容易,可喜可賀,值得著書立傳。

  「太平館」經歷的時代,見證了從清朝到民國到中華人民共和國的朝代更替,活脫脫就是一部中國近代史,一百六十年以來,在「太平館」長長的顧客名單中,有許多聲名顯赫,把握了中國命運的人物,這也就令「太平館」變成了一個中國現代史的舞台,風雲人物都在關鍵的場口交錯出現,你方唱罷我登場,國家興亡,時代變遷,連續劇演到今天,依然熱鬧。而台上的角色,比如孫中山、比如蔣介石、比如周恩來——這些近代史上的大角色,跟「太平館」的豉油西餐又發生了密不可分的關係,燒乳鴿、煎牛扒、煙䱽魚,國家政治跟口腹之樂水乳交融,可見「民以食為天」,再大的人物也不能免俗,且還能從中得到靈感。

  例如有一次孫中山跟屬下共享「太平館」燒乳鴿的時候忽發感歎:「如果中國人人都可以吃到這樣的燒乳鴿,我們的革命也成功。」(大意)。

  如此一間百年老店,應該名留史冊的。錫安兄寫這本書,一半為祖業留傳,二來也為中國近代史作一側記。為私為公,都是一件有意義也有趣的事情。為此,我寫了一幅字送給他:「風雲際會百六載,人間煙火享太平」,以賀百年香火不斷,老店新芽蓬發。

李純恩


hd