好好過日子——看展

  Art Basel 和Art Central兩個藝術展,再加上一個佳士得拍賣預展,會展中心一下子熱鬧得要命,中午過後開車而去,在附近堵了半天才進停車場。

  先去佳士得預展,每季都去看,熟門熟路,我最喜歡看的是中國書畫,今年精品特別多,重頭戲是張大千的金箋潑彩《碧峰古寺》,璀璨奪目,氣象萬千,雖沒有標出估價,如此大千巨構,一億港元應是起步價了。還有一張大千作品《畢宏霧鎖重關圖》,尺幅大,畫工極精,估價港幣一千八百萬至二千八百萬,如是這個價錢可以投得,行家說就買得好抵了。傅抱石的《對奕圖》也是精采絕倫之作,估價港幣四千至五千萬,吳冠中的《誤入嶗山》,尺幅極大,還有故事,估價二千六百至三千萬。負擔得起的人,自然知道價值所在,負擔不起的人,則價值愈高愈好,這就是看預展的樂趣,這麼多大師精品,統統置於眼前,任你飽覽,分文不取。若真有負擔得起的心頭好,也可在預展中細賞慢品,做好功課,到拍賣之時去試試自己的運氣。

  今年拍品中最有趣的一件,是溥心畬的迷你手卷《夕陽野渡》,手卷長一米三,寬不過四厘米,卻是一幅山水長卷,圖中河水浩瀚,帆影點點。山勢連綿,鬱鬱葱葱。水中有船,山邊有騎驢而走的行旅,水盡處則是亭台樓閣。小尺幅大乾坤,把細節用手機拍下放大來看,真是一絲不苟,栩栩如生。如此精品,令人歎為觀止。於是流連良久,再移步去Art Basel,當代藝術展,又是另一番熱鬧。到幾家相熟的畫廊探朋友,這裏站一會那裏聊一陣,已到傍晚,這時才覺腰酸腿痛,便打道回府。

李純恩


hd