好好過日子——浪費你生命的人

  朋友跟我提起一個人,我說我認識,這個人給我最深的印象,是第一次見面,說起他的公司,馬上掏出鋼筆,在一張餐巾紙上刷刷刷畫出一幅公司架構圖給我看。我其實是隨口問一下他的工作,並沒有想了解他們公司的架構,誰是老闆,誰是財務總監,誰是總經理……關我甚麼事呢?

  這種人跟凡事都要拿張紙畫一張圖表給你看的人一樣,很有顯示學術的派頭,也不管你實際有多大的關心程度,反正見面不到五分鐘就要抖出平生所學,生怕你不留意他這顆夜明珠。我跟朋友說,他跟我提起的那個人,便是如此給我下印象,每次想起,就是那次他在餐巾紙上刷刷刷畫公司架構圖的模樣,至於他還會些甚麼,做過甚麼發熱發光的事情,便一無所知了。

  閱歷增加之後,必能數出幾個這類「才俊」,久而久之,鑑貌辨色,但凡見面五分鐘就開始展示學問或成就的人,一律敬而遠之,因為無福消受,還因為常常在半小時不到的時間之內,一個「才俊」便抖完了「一身才華」,話題又會重頭來過,幾次重複,他依然興致勃勃,但你卻要替自己的生命盤算,活一分鐘少一分鐘,眼前這個滔滔不絕的傢伙,一來沒想跟他借錢,二來沒想跟他上牀,那必須當機立斷,逃之夭夭!

李純恩


hd