好好過日子——在家洗碗要計工時女人

  微軟老闆蓋茲的老婆在一個訪談中說有一次發現全家吃完飯後,只有她一個人留在廚房裏洗碗,心中十分惱火。後來她做了一調查研究,說女人一生為家務所做的「無償勞動」,平均比男人多七年。言下之意,當然是這樣令女人太吃虧了,不公平。

  但是她只說自己做家務是「無償勞動」,他老公拚命做了美國首富,令她生活無憂,算不算也是一種對家庭的「無償勞動」呢?她就不說了。

  做夫婦做到要計算做家務還分有償無償,如此斤斤計較,這段婚姻很難捱得下去,娶了一個這樣的女人做老婆,猶如請了個刁民做員工,就算洗碗不跟你計較,也總會有其他家務跟老公計較「工時」。那你在家裏不但要處理感情問題,還要解決「勞資糾紛」,跟這樣的女人過日子,不氣死,也累死。

  這也是許多開口閉口要「公平」的人的通病,不管場合,不管對象,所謂「公平」,只是對他而言,至於會不會因此而造成對你不公平,則不在他考慮之中。說穿了,他要求的「公平」,就是他的私利,時髦話叫作「權益」。一個在家洗個碗都會計較「工時」,都覺得侵犯了她權益的女人,必是一個難頂的老婆,單憑這一點,我就同情蓋茲,支持他離婚收場。

李純恩


hd