好好過日子——社會蠢相

  這天跟人吃飯,知道我已打完兩針疫苗,便說,哦,你支持政府。我說我打疫苗純為自己,關政府甚麼事呢?

  這似乎也是現在的風氣,屁大的事都可以跟政治拉在一起。打疫苗純為防疫,政府有政府的責任,個人也有個人的責任,為了自己健康和安全,應該去打疫苗,反之,如果疫苗有害,你會不會為了「支持政府」去打?又或者,你寧願染上病毒,也為了「不支持政府」而不打疫苗?

  這麼顯淺的道理,現在卻還要解釋,可見在今日香港,中了政治病毒的人比中了新冠病毒的人多得很。中了政治病毒的人,一中招人就蠢,甚麼事情都會往政治上想,往政治上扯。但這種人,十之八九又不懂政治(這是中招的主因),卻又要趕趕時髦,趕時髦總要人云亦云,聽人家說甚麼,馬上鸚鵡學舌。人家說打疫苗是為了支持政府,他便說打疫苗是支持政府,這一句話,由以為自己反政府的人嘴裏說出來是責備,在以為自己支持政府的人嘴裏說出來就是讚揚。但不管是責備還是讚揚,同樣愚蠢。愚蠢之處在於說得出這種話,便好像那一針疫苗不是打在人身上。

  不懂政治的人講政治,比不懂股票的人炒股票還要糟糕。不懂股票的人炒股票,最多個人損失,但連不懂政治的人都高談闊論政治了,會令一個社會呈現蠢相。

李純恩


hd