好好過日子——月全食

  超級月亮月全食張揚了好久,終於到了這一天,傍晚到了中環碼頭,選這個地方,是月亮會在灣仔的會展中心一帶升起,要是天氣好的話,就可以在灣仔海邊那個錯落有致的樓群襯托下拍到,月食時血紅色的月亮。

  但是人算不如天算,這天港島區雲層又厚又密,月全食的過程全被雲層遮住,直到月食結束,雲層才像揭開帳幕那樣,在天上偶爾扯開一道縫,超級月亮的滿月便一閃一閃露面,每一閃都時間短暫,瞬間又被浮雲遮擋,儘管如此,也已令在那裏等候的幾個拍友高興起來,拍不到月全食,搶拍到超級月亮也算沒有白費工夫。

  這時候月全食的陰影還沒有退盡,月亮尚未全圓,拍到的照片,依然可以看到缺口。這便想起印度神話說,惡魔拉胡因為偷吃長生不老藥,被月亮告發,結果被斬首。但他因為吃了長生不老藥,所以砍下來的頭還是活的,他記恨月亮,每次碰到,便飛頭過去,一口把月亮吞掉,但他只有一個連着一截脖子的頭,剛剛把月亮吞下,月亮卻又從他脖子下面的漏洞掉下來。這一吞一現,就是印度神話中月食的來源。

  這天我拍到的月亮,大半已經掉了出來,還有一小部份,還在拉胡的脖子裏面,於是也算趕上了超級月亮月全食的尾班車,不枉仰天守候了兩小時。

李純恩


hd