好好過日子——凌晨大食遊

  朋友平時睡得比我還晚,這天告訴我,凌晨四點多鐘在無線電視看到我十年前的節目《李純恩大食遊》。我說這個時段,該睡的都睡了,就算起來晨運的人,也都準備出門而無暇看電視,你竟然還可以看完一集,真是多謝捧場。

  《大食遊》雖然拍於十年前,但今天看依然不錯,這個節目由我跟好朋友一起監製,又有非常好的導演,所有拍攝細節我都參與,知道水準在要求之上,起碼在香港還沒人拍得出如此內容的節目,所以也不用謙虛,是個好看的節目,即使如今只在極少人看的時段播出。

  拍這個節目是源於我一直興趣探討的「一方水土養一方人」的主題,中國地大物博,各地水土差異極大,物產決定了生活質素,南甜北鹹東辣西酸,不同的口味都有原因,都決定一個地方人的性格。所以就用旅遊飲食節目的形式,去探討各地人的性格,了解中國多樣化的習俗,是非常有趣好玩的事情。因為有趣好玩,拍攝也更加投入。這樣的節目也只有自己拍才得心應手。

  在節目拍攝前幾年,我曾跟一個無線電視的創作主管說過這個「一方水土養一方人」的意念,問他有沒有興趣拍。結果他把橋段偷去,找了個名人開了個節目,但因為他根本不明白真正的文化含意,最後拍出來的東西又是一貫的行貨,真是偷都偷不像樣。不過也好,這就不用跟這樣的人合作,令我可以和一班志同道合的朋友自己製作了滿意的節目,即使時隔十年,依然見得人。

李純恩

hd