好好過日子——何詩蓓的智慧

  何詩蓓說比賽的時候,八成比心理,只有兩成是比技術和訓練。這話說得有道理,國際比賽到了奧運決賽,運動場上的對手若是論體能和技術基本上不相伯仲,最後比拼的,就是心理質素了。心理質素高,勝算就高了一籌。

  反之,不管是怯陣還是輕敵,又或者求勝心切,都會增加失誤。一流的運動員,拼到後來,真的是八成在拼心理質素。

  何詩蓓熱愛游泳,享受比賽過程,對勝負則說用「平常心」待之,所以特別放鬆。「平常心」這三個字出自一個二十三歲年輕女孩之口很有趣,但由何詩蓓說出來又特別有說服力,因為她是以得勝者的身份說比賽經驗,而平時我們聽到這三個字,則多數出自失敗者之口。事情特別壞了,爭鬥失敗了,身家輸光了,被人問起,一句「平常心」就成了下台階。不管事情多大,被人問起,無言以對,就來一句「平常心」。好像一「平常心」,就解開千千結了。但是,明眼人一看就知道,從一個失敗者嘴裏吐出來的「平常心」,其實一點都不平常,這裏面不知有多少不能平服的怨忿,只是有苦無處訴,無力回天,便人云亦云,來一句「平常心」以過眾口之關。但過不過到自己那關?倒底有沒有「平常心」?就自己最清楚。

  勝利者說「平常心」,可信度較高,因為她有誇誇其談的本錢而不用。失敗者說「平常心」,就勉強了,愈強調,愈像是找了一個蹩腳的藉口。

李純恩


hd