好好過日子——原應這樣的

  八月一日,每人五千元的消費券第一期可以領了,八達通嘟一下,就有二千元的進帳,不管等不等這筆錢用的人,都很開心。開心跟高興意思相近,但總有一點點區別,開心是花打開了一樣,從心裏笑到臉上來的。

  雖然按道理一定要鼓勵人努力工作,但老實說,偶爾的不勞而獲也真不錯,在電視新聞中所見,食肆、商舖這天生意都突漲,可見花的不是辛苦錢,花錢的手便特別鬆。被記者問到的人,都笑着說要好好消費一下,這些人,沒有這筆錢不會活不下去,沒有這筆錢也是會消費的,但就是顯得好像一下子發了財一樣。這自然都是心理因素,跟突然有一天拿到稅局的退稅一樣,即使是自己的錢,失而復得,卻也像得了意外之財。

  可見,要滿足人心,說易不易,說難也不難。加上奧運會上傳來的喜訊——再次感謝所有香港奧運健兒——在商場大屏幕前觀戰打氣的歡呼聲中,本來好像走不到一起的人,似乎找到了一起振奮的目標,一時之間見到的笑臉,是香港兩年來最多的,令人有一種久違重逢的寬慰。

  過日子,原本是應該這樣的。

李純恩


hd