好好過日子——瘟神不絕

  中國各地陸續發現新冠病例,本來已經寬鬆的防疫措施又突然嚴了起來,風聲鶴唳,各地都怕這瘟神死灰復燃。

  這天跟朋友吃晚飯,她的公司在香港和內地都有業務,每年大約有一半時間在內地。今年回港數月之後,本來已訂了機票下星期飛上海,由於最新的新冠病例源頭發生在南京,江蘇成了敏感地帶,疫情且有往上海蔓延之勢,一旦上海失守,抵滬旅客的檢測和隔離措施必定加嚴,麻煩事情必多,所以憂心忡忡,一邊吃飯,一邊說求神拜佛,瘟神不要進上海。不料半小時後看手機,歎氣呼慘,原來上海浦東機場有員工中招,魔都也不能倖免於難。

  南京確診案例是機場清潔航班的清潔工,上海中招者是機場運輸工人,都是在人口流通之地出的事,可見只要各地人流交集,病毒便會附帶而來,防不勝防,一日安全不等於日日安全,日日安全,有一日疏漏,之前的防禦努力便前功盡棄。真是沒完沒了。我跟朋友說,之所以把今年在上海的畫展放在十一月底,本來就是希望疫情隨時間推移而減輕,最好到時取消了十四天隔離的規定,行程可以輕鬆一點。朋友說看如今的形勢,隔離這一關,在明年春節的北京冬季奧運會之前,想必都不會放鬆,你還是預備老老實實坐隔離監吧!

李純恩


hd