好好過日子——疫情下的遊興

  聽朋友說,她朋友的孩子回港過暑假,往年到了這個時候,總會幾個家庭結伴外出旅遊。但今年這樣的環境,孩子暑假可以回來香港已算大幸,出外旅遊這支歌就沒得唱了。於是想不如在香港租一天遊艇,約幾個熟朋友,跟孩子在香港水域遊上一天,聊勝於無。他去找熟悉遊艇租賃的朋友打聽一下,原來以前一隻遊艇租一天幾千元,現在漲價至一萬出頭,且生意興隆,不是想租就租得到,要排隊。

  可見人同此心,出不去旅遊的香港人,在這一年多時間內,想方設法都要把旅遊feel找回來。

  前兩天終於可以遊輪公海遊了,天可憐見,竟然也成了一個令人興奮的消息。我有朋友拖老攜幼上了船,從兒童遊戲室玩到泳池,每頓飯換着餐廳吃飯,發上網的照片比以往正式飛出去旅行還要多,足見久旱逢甘露的喜悅。在他們的鏡頭下,一家老幼的笑容又燦爛又滿足,船上的環境也拍得仙境一樣,令許多沒能上船的朋友見了牙癢。這艘遊輪不過是作了一次不停埠的公海遊,已經如此激動人心,若是還可以到澳門上岸吃一碗水蟹粥,那幾乎就「夢想成真」了。

  人的要求會隨環境改變而改變,從前香港人怎會想到去一次澳門旅遊都會令人艷羨,但現在咫尺天涯,澳門都似乎遙不可達高不可攀了。你如果說去澳門玩了幾天,吃了兩頓葡國菜,聽見的人那種表情,就像是你去了南極那樣了不起。真是始料不及。

李純恩

hd