好好過日子——傍晚

  下午去尖沙咀開個小會,會後出來,日頭已偏西,天氣不算太熱,海邊有風,便順着星光大道往尖沙咀碼頭而去。

  兩個小時前下過雨,雨過天青,天上白雲一團團湧起來,隔岸看太平山下,高樓大廈如木層層疊疊,朝西那一面都被斜陽照得閃閃發光,有的玻璃窗像會掉下金子來。雲就在山頂上飄,襯着藍天,白如新棉。海面波光粼粼,船隻穿梭,很繁忙的景象,看在眼裏卻令人特別平靜。

  還沒到下班高峰時段,星光大道上的人都顯得悠閒,有人散步有人閒坐,一個印度太太半伏在石階托着腮看書,陽光很明亮地在她身上勾了一圈金邊,非常好看。路的另一邊有許多香港電影明星打的手印,沿着岸邊欄杆蜿蜒而去,上面都是熟悉的名字,有的手比想像中大,有的手比想像中小,有的比以為的肥潤,有的比意料中枯瘦,若是會看掌相的話,不知手印上的掌紋會不會洩漏一點天機,透露些消息出來。想想也是挺有趣的。

   本來想順道去藝術館看看有甚麼展覽,不料進不去了,此時下午五點不到,不知是沒開館,還是已關門。同行的朋友說不如坐港鐵打道回府吧,便去了港鐵站,過閘的時候瞄一瞄八達通餘額,兩千塊錢消費券已經花光了,十分安樂。

李純恩


hd