好好過日子——網拍預展

  做拍賣行的朋友本來每年一般只忙春秋兩個季節,春天春拍,秋天秋拍,集中火力,完成拍賣就可以鬆一口氣。自從有了網絡拍賣之後,這個規律便打破了,除了每年春秋兩個大拍之外,還有不停穿插的網拍,一年到頭便忙得不可開交了。

  跟春秋兩季不同的地方,是網拍的拍品雖然價錢比較相宜,但布展時間長,傳播途徑廣泛,吸引了許多以前不入大型拍賣場的新進藝術買家,從網拍接觸藝術品拍賣市場,由淺入深,慢慢學習,為藝術市場培養不少生力軍。網拍的成績也因此愈來愈好,成了氣候。

  前些日子,蘇富比的網拍剛剛結束,這些天又輪到佳士得夏季中國書畫網拍登場,名為《夏日芳華》,預展設在中環歷山大廈二十二樓的佳士得藝廊,一層樓的展覽廳裏琳瑯滿目,為期近兩星期,有興趣的朋友都可以觀展,拍品之中,以張大千侄女張心嘉收藏的一批張大千字畫最為矚目,其他現代和當代的名家作品也都精采,林風眠、溥心畬、徐悲鴻、黃永玉、丁衍庸、吳湖帆、趙少昂、王一亭、楊善琛等大師都不缺席,七○後八○後新進藝術家的作品也很可觀。

  這日上去看展,字畫中有一對書法家李石曾的七言對聯,上聯「世事總如春夢裏」,下聯「舊遊卻在圖畫中」,用筆老辣,墨韻酣暢,觀字如畫。更令人神往的,是這兩句話的意境,很優雅地看透世情,真好。

李純恩


hd