好好過日子——中環街市

  八月二十三日,中環街市重生,許多市民聞訊而至,人山人海,好不熱鬧。

  老建築新面貌,經過改造之後,從前的建築風味仍在,但又煥然一新。三層樓裏,各式檔口以食物為主,各種特色食物琳瑯滿目,也有不少餐廳,廣東燒臘、日本壽司、意大利海鮮、馬來西亞喇沙都能吃得到,還有咖啡檔、啤酒檔、花茶檔,中環上班一族的午飯便也多了選擇。還有綠意盎然的露天中庭,待天氣涼爽了,在戶外坐坐,喝杯咖啡,也是很愜意的去處。

  街市中特地留下一堵紅磚舊牆,見之古意盎然,配上保留下來的幾個肉檔原貌,便成了這座老建築的身份提醒。而我最感觸的,便是舊街市留下那趟樓梯,站在樓梯下往上望去,天光從背後的大窗透入,樓梯上人影流動,這樣的畫面讓我想起老朋友何藩。何藩的攝影傑作有很多在中環石板街附近完成,其中中環街市這條樓梯是他常常取景之處。光從背後來,無論是買菜的主婦,還是送菜的菜販,都在逆光中鮮活起來。

  前些年何藩來香港開攝影展,我們久別重逢,愉快地聚了幾次。翌年大年初一,我在去澳門途中接到他從三藩市打來的電話,互賀新禧,他說正在籌備最新一本攝影集,問我對封面的意見,聊了好一會才收線。

  不料過了沒多久,消息從美國傳來,他走了。這天在中環街市看見那條樓梯,睹物思人,在光影中,又想起他老兄了。

李純恩


hd