好好過日子——久違了

  中環八號碼頭的「海事博物館」裏有一個「太古集團」一百五十周年的展覽,展示了太古集團一百五十年來在香港的發展。集團經營的業務都按着年序在展覽中出現,說到「國泰航空」還有兩張商務艙的座椅放在展覽廳裏展示,同去看展的朋友見了,都有久違之感。

  本來都是「國泰」常客,對這座椅真是再熟悉不過。不料近兩年了,一次都沒有飛過,不提也罷了,但只要一想起往常遨遊四海的日子,心都會癢起來。所以看見那兩張熟悉的機艙座椅,忍不住都要過去坐一坐,坐上去之後,真是有說不出的親切感。我便說:兩年沒坐了,坐一坐也好啊!

  經常旅行的人,就這麼坐上一坐,也可勾起許多旅途的回憶,飛過哪裏,長途還是短途,機艙裏特有的氛圍,空中服務員親切的笑容,似乎又在眼前。

  我把坐在「機艙裏」的照片發到網上,上海朋友見了明知不是真飛,也忍不住問我幾時可以去跟他們聚一聚,想想正在籌備的畫展,我豪氣回答:十一月!天可憐見,不過是飛一次上海,好像作了多麼重大的承諾。想想從前有時坐飛機當天來回,日子真的回不去了。這兩年,不但許多人洗了牌,大概連生活習慣也要洗牌重來了。

李純恩


hd