好好過日子——光影變遷

  走在中環,見街邊有影碟舖,頓有似水流年之感。

  也不過四五年前,我是影碟舖常客,尤其是想看中國、美國和日本的電視劇,必去影碟舖一套套DVD買回家,然後通宵達旦煲碟——有碟才叫煲碟,無碟只是煲劇——那時候想看劇,走進影碟舖一問,店員熟悉行情,必有好介紹,於是一套套買,所費無幾,卻愉快地消磨很多時日,多少個通宵,都如此浸在光影裏。

  再往前數,DVD之前還有VCD和大張的LD,LD的出現,令VHS錄影帶突然遜色,雷射影碟的效果那麼清晰亮麗,馬上就迫着錄影帶退休了。LD不便宜,於是租碟舖應運而生,一直到DVD的出現,都有租碟舖伴隨成長,電視機的尺寸愈來愈大,配上音響,在家看電影也非常過癮了。

  本來以為家庭影視娛樂就這樣了,不料網絡興起,串流平台大行其道,一下子好像把影片庫搬到了家中,想看甚麼,按一下遙控器,影片就調了出來,方便之極,畫質也好,習慣之後,家裏的影碟機慢慢塵封,買影碟的行為也漸漸消失。不過兩年光景,有一天走在街上,驀然回首,見到竟然還有影碟舖挺立在燈火闌珊處,一時間真有不知人間何世之感,時代跑得快,人心也變得快,不定那天又有新玩意出來,串流平台的飯碗也不保了。

李純恩


hd