好好過日子——先驅們的畫展

  中環聖佐治大廈的「厲蔚閣」畫廊繼上次名動一時的印象派大師展《春華秋實》之後,現在又有一個現代畫派大師的展覽,名為《先驅》。由後印象派元祖塞尚領軍,參展畫家有夏卡爾、畢沙羅、烏拉孟克、胡安米羅、畢卡索等,都是開山立派的大師真蹟。他們的作品對後輩影響深遠,都是現代藝術的先驅。

  觀畫如觀人,畫家的筆觸和色彩,往往都是性格和心境的反映,是開朗是沉鬱,是遇到好時光了,還是正好意志消沉,常常都在畫中表露出來,於是一張名畫也就成了豐富的故事,讓後人一代代講下去,也讓看畫的人和畫家神交。這次畫展,塞尚的《浴者小像》固然是創風氣之先的大作,夏卡爾的《小提琴手》也是我喜歡的夢幻之作。色彩絢麗的畫面,畫家把自己化成了一個牛頭人身的小提琴手,讓穿着紅裙拿着鮮花 。太太愉快地坐在他肩膀上,遠處的小屋,近處的草地,蔚藍的天空,明亮的光線。這幅畫作於一九三七年,白俄羅斯的猶太裔畫家帶着妻子逃難到了巴黎,拿到了法國公民正式身份,脫離了難民行列的喜悅,就洋溢到畫布上去了。

  「厲蔚閣」每次的畫展都很厲害,可以找到這麼多大師真蹟,都是博物館級的珍品,如此近距離欣賞,既飽眼福,若是學畫之人,多看多悟,從中得到啟發,對自己的創作也獲益匪淺。所以我戲稱他們畫廊是香港現代藝術最名貴的「教育基地」。

李純恩


hd