好好過日子——阿富汗少女

  九月十一日凌晨在書房找書看,見到書櫃裏有一本《國家地理雜誌》的圖冊,封面是那一幅著名的「阿富汗少女」。

  一九八四年,《國家地理雜誌》攝影師Steve McCurry在巴基斯坦邊界的阿富汗難民營中拍到了一張阿富汗少女的照片。他連這個少女的名字都不知道,但她懾人心魄的眼睛,令這張照片成了《國家地理雜誌》的經典封面。十七年後,Steve又去巴基斯坦,他心存僥倖,看看能不能找回照片的主人翁,結果皇天不負有心人,竟然給他找到了當年那個少女,她已經做了母親,過着非常艱難的日子,Steve又給她拍了照片,照片中她滿臉滄桑,只是那雙眼睛依然像十七年前那麼懾人。這一次,攝影師知道了她的名字和故事。

  適逢九一一恐襲事件二十周年,美軍撤出阿富汗,塔利班捲土重來,這個苦難深重的國家又滾成一鍋熱粥。此時此刻,再次看見阿富汗少女這兩張照片,不勝唏噓。

  戰亂的苦難,對於太平日子過得很久的人來說,實在離得太遠,唏噓一下,最多寄予同情,卻無關痛癢,無濟於事。唯可從中看到太平世道難得,安樂日子珍貴,有幸過得上,就應該好好珍惜,千萬不要辜負。

李純恩

hd