好好過日子——捕捉和封存二氧化碳

  冰島建造了全世界第一間「碳捕獲及封存工廠」。一看名稱,就知道是應付全球碳排放的項目。

  對於碳排放,目前全世界採取的手段只是控制,所以「減排」成了大題目。各國為了這個題目常常爭持不下,並且成為了政客的政治籌碼,整天在「共識」和「分歧」之間鬧哄哄。但是所謂「減排」始終很被動,「減」就是要你少用,而「少用」,對於已經大手大腳慣的人類而言,是巨大的困難。現在,冰島這間工廠的意義,則是主動出擊。如果簡單化一點來解釋,就是他們利用巨大的抽氣設備,將吸入的空氣過濾,讓新鮮空氣流通而過,同時截住空氣中的二氧化碳,將之收集起來,然後和水一起灌到地下巖層深處。久而久之,二氧化碳便在地下結成新的巖石。用這樣的方法,來捕獲空氣中的二氧化碳,將之固化封存,以此潔淨空氣,紓緩地球暖化的危機。

  這間工廠目前只能算個試點,因為建造費用很高。專家們希望這種捕獲和封存二氧化碳的技術會給世界上更多地區應用,從而減低製造成本。我們不是專家,但用常識邏輯去看,這會是一種優於被動「減排」的方法。其實最自然會捕獲二氧化碳的是植物。植物的葉子在夜間吸收空氣中的二氧化碳,第二天太陽一照,就會將二氧化碳轉化為新鮮氧氣釋放出來,這就是植物的「光合作用」。所以清晨的山林或公園裏的空氣也會好得發甜,沁人心肺。可惜全世界的樹木植物加起來都來不及吸收人類的排放,人類自作孽,也就只好自己想辦法花大錢自救了。

李純恩


hd