好好過日子——交往

  老友招飯聚,坐下一說,竟有兩年未見。如今兩年不見的老友很多,只因網絡發達,平時在網上天天相會,各自近況也都了解,礙於疫情少出門,但又好像時時相見,日子便就這樣不知不覺流逝,到真正見面一說,原來上一次碰面,已在兩年之前。

  由此可見生活模式的改變。既然天天網上「見」到,時時有聯繫,便疏忽了實際的會面。以往實際會面之前因為有些日子不見,會問會說近況,但如今雖無見面,大家近況卻了然於胸,真正見了面倒也不必贅言。於是話題便往遠處說去,或八卦別人,或議論世界,再不然,說久遠的陳年往事。這樣說的話便廣泛了,意趣更豐富。也不錯。

  兩年多來,香港經歷的事情太多,許多本來沒有浮出來的人和事都浮了出來,你便覺得手中多了一個篩子,大浪淘沙,篩子也一樣,把浮出來的人事都篩一遍,便知道哪些人可交哪些人不可交,可交者繼續來往,不可交者從此篩走。這不可交者之中,壞人不多,蠢人不少。每當風雲變幻,一定會把許多人類愚蠢暴露出來,比如身邊熟人,平時不覺得,一下子卻蠢相盡現,這便知道,風雲變幻不會令人變蠢,但會把人身上的蠢變出來。

  如此也好,可以清理朋友圈,剔除一批不可交者,不聞不問。人以群分,只跟投契者往來,生活輕鬆愉快。

李純恩


hd