好好過日子——今時今日做報紙

  按照傳統習慣,每到放假,報紙銷量一定跌。周日或是假期,平時上下班經過報攤的人少了,買報紙的人自然少。於是假期跌紙也成了一個規律。

  但自從有了網上報紙之後,情形便不同了。現代人一時一刻離不開手機,若是上班有事做,還會停一停。如果放假在家,一有空閒,人就沉到手機裏去了。

  手機裏的內容五花八門,包括報紙的網上版。假期沒有上街買報紙的人,只要有讀報習慣,就會在網上看,這其實也把報紙銷量補了回來。所以現在做報紙,除了實際發行銷量,網上的閱讀量也不容疏忽,有時一篇報道,在網上流傳更廣。要計算讀者人數,就要紙媒和網媒加起來算,所以說現在每張報紙都是實際和網上版共行。

  紙媒難做是事實,現實中不看報紙的人,在網上都會看,看到的東西,卻又是紙媒提供的。一切都以內容為重,不管媒體用甚麼形式出現,內容依舊是根本。真實的報道,扎實的文字,始終是報紙優勝劣敗的主因。這倒是跟傳統一點都不相悖的,任表現形式如何變,都不會變的。

李純恩


hd