好好過日子——騎馬遊中國

  福建泉州有一個叫鄭景泰的年輕律師,用了五百七十四天,跟太太結伴,兩個人兩匹馬,長途旅行,由西往東,穿越了半個中國。他說,可以像古代俠士那樣騎馬旅行,一直是他嚮往的意境,看他們夫婦倆在旅途上策馬揚鞭,奔馳於天地之間,也真有神仙眷侶的神彩。

  旅途中有苦有樂,理想中的事情,在現實中往往會有反差,騎馬旅行,人馬都很辛苦,人會病,馬也會病,幸好沿途都碰到熱心人,最後人馬都平安歸來。回首征途,見盡了大自然的雄偉奇妙,嘗試了人情溫暖,真的不枉此生了。他說一年多的旅行,把積蓄都花光了,所以又要做律師賺錢,生活回到了從前,但有此經歷,人已經不一樣了。

  看了他們在旅途中拍的照片和視頻,景色美得教人神往,連途中的辛苦和艱難,也都很是浪漫。最值得羨慕,就是那種看似不實際但照樣按自己意志,敢想敢做的精神。

  生活羈絆人人都有,所以人們總是羨慕不羈的人,也想仿效,只是大部份人是做不來的。泉州這個年輕律師,用了一年多時間為自己圓了個夢,時間說短不短,說長,卻又只是人生的幾十分之一,應該負擔得起的。用一年多時間去做一件可以回味一輩子的事情,怎麼算,都是合算的。

李純恩


hd