好好過日子——人老心不老

  英國老人月刊《The Oldie》想頒「年度老人獎」給九十五歲的英女皇,結果收到女皇一封很溫馨的回信,婉拒接受這個獎。英女皇說年齡由心態決定,她認為自己並不符合相關的得獎標準,希望雜誌可以找到更合適的受獎人。

  這是一個十分聰明而得體的答覆,說穿了,英女皇不想認老。如果接受了這個「老人獎」,那就不想認也要認了。至於「年齡由心態決定」倒是實話,一個人老不老,真的取決於心態,所以才有「少年老成」和「老頑童」。有的人年紀不大,但心態一老,人便老了。有的人年紀一把,童心未泯,那無論是外貌還是思想,都依然年輕。

  有個朋友本來一直讓人覺得比他的年紀年輕活潑,後來他父親去世,他在靈堂裏看着父親的遺容,突然之間便覺得自己老了。就這麼一念之差,從此老態便在他身上顯了出來,活潑瀟灑變成了老氣橫秋,從喜歡開玩笑變了喜歡教訓人,從動靜到語言,到思維方式,都像換了個人一樣。

  這就是心境對人的影響。所以有的年輕人混在成年人堆裏,成年人都會嫌他老。有的老人家混在年輕人堆裏,卻可以融洽地打成一片。其原因,就是實際年齡與心境的落差。英女皇九十五歲了,人老心不老。

李純恩


hd