好好過日子——逆來順受

  本來預備十一月初到澳門隔離十四天然後飛上海開畫展,酒店訂了,核酸檢測日子也預訂了,澳門飛上海的機票也訂了,手機上需要的這個碼那個碼的各種App也安裝了,酒店隔離需要的一應物品也買齊了,一切準備妥當,不料澳門當局宣佈,從十月二十三日凌晨開始,香港居民在澳門隔離十四天之後,不可以馬上赴內地,而要再加七天的逗留期,也就是要在澳門住上二十一天才可以成行。

  這真叫人算不如天算,計劃一下子全被打亂。

  本來選在澳門隔離,是因為到澳門可自選隔離的酒店,這一點比起內地無選擇人性化,再說澳門的隔離酒店的服務質素始終比內地的隔離酒店好,所以近期香港朋友要飛內地,都選了澳門作隔離之地。但如今隔離十四天後,還要在澳門滯留七天,這七天雖然可以自由活動,但太耽誤事情,令人卻步了。 

  兩年疫情,令人生的不確定性大幅增加,朝令夕改已成常態,耐性和逆來順受的承受力也由此增長。計劃被打亂了,但人倒安靜了下來,退一步想,大不了直飛上海隔離,可省七天生命,或者將上海畫展延期,到時說不定香港跟內地通關了,那就一天光晒。如此打算,倒也海闊天空,不急在一時了。

李純恩


hd